子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
财政部驻安徽专员办关于2016年政务公开工作的自评报告

  根据《安徽省人民政府办公厅关于开展2016年政务公开考评工作的通知》(皖政办明电〔2016〕55号)要求,我办对照文件内容,对2016年政务公开工作开展了自查。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,提高公开认识

  2016年,我办认真贯彻落实安徽省政务公开办公室和财政部关于政务公开工作的相关要求,根据业务转型和人员变化情况,及时调整政务公开相关工作机构组成人员,进一步加强组织领导。由监察专员任政务公开领导小组组长,负责全办政务公开工作的组织领导,分管办公室的副监察专员负责全办政务信息的终审工作,领导班子其他成员负责组织实施所分管处室的政务信息公开工作。同时,明确办公室为网站的管理部门,并由办公室指定专人担任我办电子政务联络员,负责网站日常管理具体工作。办公室还按照相关要求,将政务公开工作有关的政策指导文件分类整理,形成《政务公开制度汇编》。

  一直以来,我办领导始终高度重视政务信息公开工作,多次在专员办公会上组织学习政务公开有关政策、文件精神,大力推进政务公开工作,努力把网站建设成为发布信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台。办政务公开办公室及时传达办公会精神,进一步明确各处室的政务公开责任,加强对各处室政务公开工作的指导,严格执行信息公开情况通报,加强督促管理。

  二、修订工作制度,夯实公开基础

  近年来,为保障我办政务公开工作适应新形势新变化,我办依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《财政部门户网站管理暂行办法》、《财政部机关政府信息公开实施暂行办法》等文件要求和我办业务工作转型实际,多次修订了《安徽专员办政务信息网站频道管理办法》等相关制度。修订后的制度,进一步明确了政务信息发布的内容要求及审批流程、各处室的工作范围责任、各级政务公开责任人的工作职责等,规范了政务信息的采集、审核、发布流程,并采取网站频道管理与绩效管理挂钩的形式,进一步加强对网站频道的监督管理和量化管理,为网站管理的规范化奠定基础。

  三、加强工作部署,实施重点推进

  2016年初,我办在制定的全办工作计划、机关党建工作计划、中心组学习计划、培训工作计划中,均将政务公开作为重点工作,进一步厘清思路,细化措施,落实责任,在“规范、提高、深化、长常”上下功夫,扎实推进政务公开政务服务工作。专员办公会多次研究部署推进政务公开工作的重要事项,结合效能督查,对各处室开展工作落实情况进行督查,实行季度情况通报,并将其纳入年度综合考核,考核结果与先进处室评选挂钩,真正做到与年度工作目标任务同部署、同落实、同考核。

  四、严格三级审批,紧抓公开质量

  我办始终坚持“依法公开、真实准确、注重实效、有利监督、及时更新”的原则,政务信息发布一律严格执行三级审批制度:第一级是处室负责人对拟公开信息进行初审;第二级是电子政务联络员根据有关制度规定对经过初审的政务信息进行复核把关,办保密员进行保密审查;第三级是办主管领导对复核后的政务信息进行终审,签署信息发布意见。

  目前,我办外网网站建设和工作内容基本保持一致,组织机构、监管事项、工作流程、制度建设、廉政工作等在均在网站首页栏目的显著位置给予体现,网站动态信息发布的时效、质量均在财政部35家专员办中名列前茅。

  五、及时更新维护,确保信息真实

  由于目前专员办系统门户网站的技术维护统一由财政部承担,我办的日常维护上主要从三方面入手,一是从内部入手,整理各项日常工作资料、工作流程,努力拓宽和畅通信息采集渠道,及时予以更新发布。二是不断提高政务公开的质量和数量。在确保不涉密的前提下,做到“以公开为原则,不公开为例外”,不断深入公开,提高办事透明度和社会知名度。三是提高安全意识和保密意识,对各处室上传的政务信息进行保密审查,并对各处室发布的格式不规范、不准确的政务信息进行适当调整,核实无误后及时发布。

  六、贯彻“三个平台,四个机制”建设,增强公开实效

  认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号),进一步依法做好政府信息公开工作,增强公开实效,提升政府公信力。

  一是以专项检查(核查、调研)进点见面会等形式公开,体现主要业务内容、重点工作成绩等。我办的专项检查进点见面会具有形式正规、双向互动、业务对口、传播面广等特点。2016年,我办在开展的会计信息质量检查、“营改增”税负情况调研、会计跨境监管合作等多项检查、核查和调研进点见面会中,公开我办重点业务工作,宣传财政预算管理职能,取得了良好的效果。

  二是以门户网站全方位公开全面工作。我办门户网站已连续七年在全国专员办系统网站信息公开测评中名列前茅,网站内容丰富、更新及时、信息量大。网站公开我办6个处室职责、10个方面主要职责、16项办事指南、102项业务政策依据。工作信息、调查研究全年保持动态更新,确保政务公开内容及时准确、群众办事方便快捷,在网络领域传播主流声音,充分发挥门户网站作为信息宣传第一平台的作用。

  三是以新媒体重点公开热点焦点工作。主动适应新媒体时代对工作提出的高要求,通过新媒体及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件的热点、焦点及政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。

  2016年,我办在这方面呈现三个新亮点:一是在财政部设立的政务公开微信(mofczb)中,积极宣传并踊跃报送我办监管工作政务信息。二是积极参与精神文明大展台建设,依托精神文明大展台(http://d.ahwmw.cn/szjggw/czbahzyb/),大力宣传我办精神文明和效能建设成果。三是依托财政部内网,建设安徽专员办廉政教育平台,创新党风廉政建设方式,宣传廉政要求、弘扬廉政文化,获得了财政部领导和驻部纪检组、监察局的充分肯定和表扬。四是健全舆情收集和回应机制。密切关注门户网、微博、微信、手机报、论坛等网络新媒体,密切跟踪和监测涉财政信息的舆情,及时掌握社会集中关注的民生、社保领域热点、敏感问题,通过政策解读、调查研究等形式及时回应公众关切,解疑释惑,澄清事实,消除谣言,宣扬正能量,起到正面引导作用。五是完善主动发布机制。进一步完善政府信息主动公开和发布协调、保密审查等制度,及时做好政府信息公开各种文件、材料的收集、整理、归档工作。六是建立专家解读机制。网站设有调查研究专栏,围绕重大财政税收会计等方面的新政策开展解读。2016年发布调查研究23篇,涉及“财政预算监管”、“‘两学一做’学习教育”、“地方债务风险”、“预算绩效管理”、“农业保险支农惠农”等多方面内容。对2016年的公众关注热点进行解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措,让群众“听得懂”、“信得过”。

  七、不断完善机制  提升公开实效

  近年来,我办政务公开工作在安徽省政务公开办公室的指导下,取得了一定的成绩,但与群众的期望和上级部门的要求,还存在一定差距。2017年我办将着力从三个方面加强和改进政务公开工作。一是加强政务公开学习交流,针对此次考评中反馈的不足之处,找准着力点,有针对性地向财政部提出优化政务公开外网平台的工作建议。二是增强重点业务工作运行的透明度和公正性,通过政务公开工作,保证社会公众的参与权、知情权、监督权,加强制约,让权力在阳光下运行。三是以政务公开工作为推手,进一步增强服务意识和依法行政能力,提高专员办干部队伍素质,推动业务工作顺利转型,提升预算管理能力,维护好财政经济秩序。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号