子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
安徽专员办与人民银行合肥中心支行签署备忘录 建立金融协作监管工作机制

 

 

   

   

  

  近日,安徽专员办与人民银行合肥中心支行签署了《金融协作监管机制备忘录》,在人才交流、监管合作、资源共享、定期会商等方面建立金融协作监管工作机制,切实改进和加强安徽省金融监管与服务,推进工作沟通交流与信息共享,共同防范重大金融和财政风险。安徽专员办党组书记、监察专员黎昭,党组成员、副监察专员温宁,人民银行合肥中心支行党委书记、行长刘兴亚,党委成员、副行长张燕出席签约仪式。

  首先,温宁副专员和刘兴亚行长分别介绍了备忘录形成的背景、过程、设计理念,以及双方落实备忘录中责任和义务的具体要求,切实发挥金融协作监管作用,确保金融监管协作机制落到实处。随后,黎昭专员作了总结性发言,从当前金融发展形势、金融风险和财政风险的相互转换、如何做好金融监管等方面,强调了建立金融协作监管机制的重要意义和必要性,并从转变监管思路、监管理念和监管方式等方面提出了工作要求。最后,黎昭专员和刘兴亚行长分别代表安徽专员办和合肥中支签署了《金融协作监管机制备忘录》,标志着双方正式建立金融协作监管机制。

  金融监管协作机制为双方联合监管和检查提供了平台。专员办与人民银行的监管各有侧重,通过建立协作机制,能够实现资源和信息共享,尽早发现问题,锁定重要风险点,及时采取监管措施化解风险。协作机制的建立也将促进双方今后在监管思路、理念和方式上做出积极的探索和改进。

  监管思路上,双方将更加注重从防范金融风险的角度出发,充分利用各自在监管、检查领域的专业优势,注重从个案中归纳提炼出共性问题,举一反三,规范整个金融行业行为,减小金融行业系统性风险的发生概率,防止向财政风险扩散。

  在监管理念上,双方将更加坚持监督服务于管理、服务于地方经济发展的理念,结合安徽省财政金融形势和工作实际,专题研究共同关注的财政金融事项和服务地方金融发展的政策建议。

  在监管方式上,双方将更加注重将监管事项日常化,动态掌握各金融机构经营情况,了解业务发展状况,将过去单一运用的专项检查转变为专项检查和日常监管相结合,丰富监管手段。

  《金融监管协作机制备忘录》的签订,是安徽专员办和合肥中心支行双方立足于安徽省区域金融监管、维护区域金融秩序,助力安徽金融行业健康有序的发展而做出的重要决策,是契合形势需要,切实发挥属地监管优势的有效探索,更是迈出了集金融行业监管之合力的第一步,今后双方将以更加全面、深入、持续的合作,开创安徽金融监管新局面。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号