中华人民共和国财政部

安徽监管局

当前位置:首页>党风廉政建设

谁是最可爱的人
——《榜样》观后感

  溶溶春水满方塘,栏槛风微落蕊香,到处展现出春日生机勃勃的景象。《榜样》的播出,将我的思绪又带回2020年,那迟到的春天。就在即将迎来鼠年新年的团圆时刻,新冠病毒像一个幽灵游荡在武汉上空,让人猝不及防。感染人数骤然增加,武汉告急、医疗物资告急、管控人员告急……千万级人口的武汉被摁下了暂停键。

  危急时刻,有一群人挺身而出,正式打响了与病毒的大决战。他们是在阖家团圆时刻,瞒着亲人冲上一线的医护人员;他们是日夜不休,创造了两山医院建设奇迹的建设者;他们是为群众买菜送药,安抚群情的社区工作人员;他们是义无反顾,用步行、骑行各种交通工具,奔赴武汉的志愿者……他们是子女,是父母,是千千万万抗疫队伍中的一员。他们也会害怕,也会劳累,他们是平凡的人。而正是他们,与时间赛跑、跟病毒搏击,以血肉之躯筑起一道道健康防线。他们是最伟大的人。

  空军军医大学第一附属医院张西京,作为第一批支援武汉的医生率先进入重症监护室,精准制订每名患者的个体化救治方案。助力火神山医院重症科室建设,跑工地、改图纸、调方案、走流程,红黄绿区设置、ICU通道布局、换隔离服的房间建设,他都守在现场,确保万无一失。经过48小时奋战使病房设施条件达到感控要求,保证火神山医院按时收治危重新冠肺炎患者,病房、驻地、会诊三点一线,是他每天工作的常态。

  西藏自治区那曲市色尼区公安局那曲镇派出所警察达娃仓决主动请缨加入排查小组,自1月28日至6月底,共排查188425人,70040车次,劝返148人,发现发烧发热人员16人,盘查可疑人员11993人,为938辆运输物资车辆提供绿色通道。长期在高寒缺氧环境中高负荷工作,造成耳道感染化脓,却一直顾不上治疗,导致耳膜穿孔,左耳几乎失聪。

  武汉市汉阳区龙阳街芳草社区杜云第一时间组建疫情防控宣传组、党员先锋组,张贴宣传通告近4000份,为社区居民筹集口罩2000多个,组织力量对3846户居民进行拉网式排查,组建问诊群、买菜群,让居民放心、舒心。

  还有自发多方联系资源解决7800多名医护人员吃饭问题、上下班难题和生活物品的“物质站站长”,组编《金银潭日记》的快递员汪勇;华中科技大学同济医学院附属医院护士长张宏……是他们,不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,换回了武汉乃至全国那美丽的春天。世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“不为个人荣誉,也不为他人赞美,只为常人平安,只为山河无恙”“那一天,党旗在空中飘扬,我把最小的娃送上了战场”……一句句朴实的话语,一句句无悔的誓言,诠释着他们对党的忠诚、对祖国的热爱。他们是最美逆行者,他们都有一个共同的名字:共产党员。

  1921年嘉兴南湖的一艘红船上,我们伟大的党——中国共产党诞生了,从此,中国革命的面貌焕然一新,中华民族的面貌焕然一新。我们伟大的党从成立之初只有几十名党员,发展到九千多万名党员,已历经百年。这100年,是我们党团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国的100年;这100年,是近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴光明前景的100年。千千万万个普普通通的共产党员不忘初心,牢记使命,以出色的表现交出一份份优秀的答卷,共同建设起祖国更美好的明天。

  抗日战争的胜利、新民主主义革命的的胜利、改革开放伟大成就、全面小康的历史性跨越、抗击疫情的胜利、脱贫攻坚战的全面胜利……一个又一个成就,铸就一座又一座伟大丰碑。哪里有群众,哪里就有党旗高高飘扬;哪里有困难,哪里就有共产党员的身影;哪里有艰险,哪里就有鲜红的党徽闪耀。“我宣誓,我志愿加入中国共产党”。入党的誓言牢记心上,那一个个普通的人,那一个个伟大的人,他们就是新时代最可爱的人!

附件下载:

发布日期:  2021年04月02日